Категория
Артикул
Стоимость
руб.
Производитель
3
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
t
Ф
Метки
Страна
Тип
Упаковка
Источники питания
Цвет

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ЛЕЧЕБНАЯ ГРЯЗЬ ОЗЕРА ТАМБУКАН?

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ЛЕЧЕБНАЯ ГРЯЗЬ ОЗЕРА ТАМБУКАН?

Терапия грязями известна человечеству уже на протяжении многих столетий. Процедура зарекомендовала себя как одна из самых эффективных в лечении и профилактике различных заболеваний. На Руси чудодейственные свойства целебных грязей были обнаружены еще в 13 веке, когда не было такого разнообразия лекарственных средств. Однако до сих пор натуральный продукт не утратил своей актуальности и показывает достойные результаты в медицине и косметологии.

Что представляет собой пелоидотерапия

Пелоидотерапия происходит от греческого слова «пелос», которое переводится как «грязь». Таким образом, процедура представляет собой лечение и оздоровление организма человека с помощью целебных грязей. Причем используются грязи различных типов:

  • сапреловые – отложения пресноводных водоемов;
  • торфяные – органические отложения в болотистых местностях;
  • сульфидные (иловые) – отложения соленых водоемов;
  • гидротермальные – горячие природные грязи, возникающие в результате разложения и выщелачивания вулканических пород;
  • глинистые илы – разновидность гидротермальных грязей;
  • сопочные – вулканическая грязь нефтяного происхождения.

Особое место в пелоидотерапии занимает тамбуканская грязь. Относится эта разновидность к сульфидной группе.

Первые свидетельства о грязелечении

Установить точную дату появления первых грязелечебниц достаточно сложно. Однако известно, что они были именно в Древнем Египте, когда местные врачи обнаружили благотворное действие грязей реки Нил на организм человека. В рукописях целителей подробно рассказано об уникальных свойствах пелоидов, которые применяли для лечения и омоложения.

Также обращались к грязелечению римляне, греки и индусы. Со временем о целебном средстве узнали и французы, которые стали широко применять грязи для лечения широкого спектра заболеваний.

Лечение грязями на Руси появилось в 13 веке во время господства ханов монголо-татарского феодального государства. Уже в 19 веке эта практика вышла на новый уровень и стала ведущей бальнеотерапевтической процедурой.

История происхождения Тамбуканского озера

Источник тамбуканской грязи– одноименное озеро, которое находится недалеко от города Пятигорска. Сложно определить его точный возраст, но насчитывается уже несколько тысячелетий.

Интересна и история происхождения озера, ведь существует несколько версий. Одни предполагают, что озеро является дном высохшего моря. Другие придерживаются точки зрения, что его наполняют воды подземного источника. Также есть предположение, что озеро представляет собой высохшее русло реки Этико, которая изменила направление течения.

На вопрос о происхождении названия можно ответить однозначно. Озеро названо в честь основателя кабардинского рода князя Тамбая. В переводе с кабардинского языка звучит как «Приют для Тамбая». Великий князь захоронен в окрестностях озера.

Что касается тамбуканской грязи, то она сосредоточена на дне озера. Считается, что запасы достигают, а может даже превышают 1,5 млн. тонн. Образовалась в результате разложения и брожения микроорганизмов флоры и фауны.

Форма выпуска и состав тамбуканской грязи

Полезные свойства тамбуканской грязиобусловлены богатым составом. В медицинских целях начала использоваться только в 19 веке, а до этого времени применялась для лечебных и косметологических процедур. Об этот свидетельствует наличие самодельных ванн и созданных человеком углублений в камнях, которые были обнаружены недалеко от озера.

В состав пелоида входят:

  • насыщенные и ненасыщенные высокомолекулярные органические кислоты;
  • фосфолипиды (кефалин, лецитин);
  • ацилглицеролы;
  • каротиноиды;
  • стеролы;
  • хлорофилл;
  • углеводороды;
  • гликозиды;
  • ферменты;
  • медиаторы (ацетилхолин, гистамин и др.)
  • азотистые вещества;
  • минеральные соли;
  • витамины;
  • простагландины;
  • микроэлементы (железо, марганец, литий, цинк).

Цвет лечебной грязи может варьироваться от коричневого до пепельно-черного оттенка. По консистенции представляет собой густую пластическую массу. Выпускается в чистом виде и как составляющая медикаментозных препаратов.

Полезные свойства тамбуканской грязи

Список полезных свойств тамбуканской грязи настолько велик, что все и не перечислить. Стоит отметить, что исследования пелоида продолжаются до сих пор, поэтому многое еще предстоит узнать о возможностях лечения.

На сегодняшний день наиболее значимыми являются следующие свойства:

  • антисептические свойства;
  • активация регенеративных процессов;
  • противовоспалительное действие;
  • стимуляция микроциркуляции крови в клетках;
  • улучшение обменных процессов в организме;
  • иммуномодулирующее действие;
  • выведение из организмов шлаков и токсинов;
  • антиоксидантные свойства;
  • глубокое очищение кожи;
  • отбеливающий эффект;
  • себорегуляция;
  • тонизирование;
  • выравнивание тона кожи;
  • повышение тургора;
  • корректировка признаков старения и увядания;
  • омолаживающее действие.

Таким образом, эта грязь оказывает положительное действие не только на кожу, но и на весь организм в целом. По оценке экспертов, эффект от лечения не только не уступает грязям Мертвого моря, но и по некоторым параметрам даже превосходит.

Показания к применению тамбуканской грязи

Лечение тамбуканской грязью осуществляется по нескольким направлениям. Затрагивается достаточно широкий спектр заболеваний:

  1. костно-мышечной системы и соединительной ткани: артрит, спондилез, артроз, остеохондроз и другие;
  2. нервной системы: паралич, соляриты, радикулит, неврит и другие;
  3. гинекологические: сальпингит, эндометрит, гипоплазия матки, бесплодие и другие;
  4. кожные: псориаз, дерматиты, экзема, угревая сыпь и другие;
  5. желудочно-кишечного тракта: хронический гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические холециститы, болезни оперированного желудка и другие;
  6. дыхательной системы: воспаление легких, бронхит, бронхиальная астма и другие;
  7. сосудистой системы: облитерирующий тромбангиит и другие;
  8. стоматологические: воспаление десен.

Помимо этого, используется для восстановления после травм и ушибов. Хорошо помогает заживить раны, ожоги и другие нарушения целостности кожного покрова.

Продукция из тамбуканской грязи

Средства из тамбуканской грязи делятся на косметические, лечебные и лечебно-профилактические. Каждый вариант имеет свои особенности и показания к применению.

Широкий выбор представлен в ассортименте марки Tambuel, которая поставляет средства из тамбуканской грязи в лучшие санатории и аптеки России. Производитель имеет десятилетний опыт работы и доказал качество и эффективность своей продукции.

Инновационными разработками являются «аппликатор грязевой лечебный» и «аппликатор грязевой лечебно-профилактический». Например, грязевой тампон. Также производятся и другие продукты на основе тамбуканской грязи.

Аппликатор грязевой лечебный

Представляет собой иловую сульфидную грязь Тамбуканского озера без изменения ее природного состава. Средство находится в проницаемой упаковке. Всего в наборе 10 аппликаторов, которые бывают однократного и многократного применения в зависимости от вида.

В зависимости от назначения бывают следующие виды лечебных грязевых аппликаторов:


Артрология. Лечит широкий спектр заболеваний.

Стоматология. Десневой аппликатор для лечения гингивита, пародонтита, пародонтоза и хронического стоматита.

Гинекология. Грязевой тампон для лечения первичного и вторичного бесплодия, спаечной болезни органов малого таза, нарушений менструально-овариального цикла, последствий воспалений матки и ее придатков.

Урология. Лечит широкий спектр заболеваний.

Необходим курс из 10-15 процедур для достижения максимального эффекта.

Аппликатор грязевой лечебно-профилактический

Применяются в рамках восстановительного лечения в комплексной терапии. Изготавливаются лечебно-профилактические аппликаторы из тамбуканской грязи. Также в состав входят различные растительные экстракты и формообразующие вещества. По внешнему виду напоминают свечи и суппозитории.

Делятся на виды в зависимости от назначения:

Гинекология. Для лечения бактериальных вагинозов, эрозии шейки матки, вагинитов и прочего

Проктология. Для лечения хронического геморроя, трещин заднего прохода, папиллита и прочего

Урология. Для лечения простатита, хронической тазовой болезни и прочего

Применять в течение 10-15 дней, следуя всем инструкциям на упаковке.

Косметические маски

Неотъемлемой частью ухода являются маски, в том числе грязевые. Они обеспечивают глубокое очищение и сужение пор, купирование воспалительных элементов, выравнивание тона кожа и повышение упругости.

Грязевая маска «EvoluciA» при постоянном использовании позволяет сохранить и преумножить красоту кожи. Кроме того, способствует нормализации водного и липидного обмена кожи, замедляет процессы старения и повышает барьерную функцию кожного покрова.

Температура маски подбирается по типу кожи. Необходимо пройти курс из 10-15 процедур, чтобы получить видимый эффект и закрепить полученный результат.

Обертывания и аппликации

В борьбе с целлюлитом, растяжками и дряблостью кожи не обойтись без обертываний. Такая практика используется уже давно и зарекомендовала себя как одну из самых эффективных в устранении кожных дефектов.

Причем особое внимание стоит уделить именно лечебных грязям. Tambuelвыпускает специальные маски для обертываний и аппликаций, которые помогают значительно улучшить состояние кожи тела. Повышается упругость и эластичного кожного покрова, и эффект особенно заметен на проблемной и увядающей коже.

Чтобы достичь выраженного результата, необходимо использовать средство ежедневно на протяжении 10-15 дней. Также можно делать перерывы в 1-2 дня.

Твердое мыло

Используется для ухода за кожей лица и тела. Представляет собой сочетание тамбуканской грязи и мыльной основы высокого качества. Особую привлекательность продукту то, что он изготовлен вручную. В качестве подарка можно приобрести мыло с тиснением из коллекции «Мыльная история».

Мыло «EvoluciA» в первую очередь обладает выраженным очищающим действием. Также способствует повышению тургора кожи и замедлению процессов старения.

Способы применения

В зависимости от целей использования различаются способы применения лечебных грязей. Каждый из них адаптирован под особенности лечения.

Грязевые ванны

Именно с этого способа начинается история пелоидотерапии, ведь грязевые ванны использовали с древних времен. Процедура способствует повышению упругости и тонуса кожи, уменьшению жировых отложений и устранению целлюлита.

В домашних условиях преимущественно проводятся грязеразводные ванночки для рук и ног. Натуральное сырье разбавляется водой, температура которой не должна превышать 50 градусов. Процедура длится 15-20 минут, и за один курс необходимо сделать 10 ванночек, чтобы избавиться от болей и отечности.

Грязевые тампоны

Терапия грязевыми тампонами актуальна для людей разного пола и возраста. Женщины используют средство для борьбы с гинекологическими заболеваниями и повышением вероятности успешного зачатия. Мужчины прибегают к грязевым тампонам, когда начинаем беспокоить простатит.

Чтобы получить результат, важно учесть особенности применения. Необходимо предварительно нагреть грязевой тампон, обмотав пленкой. Оптимальная температура аппликатора для введения составляет 38-42 градуса.

Нагретый до нужной температуры нужно достать из упаковки и ввести внутрь. Затем необходимо выждать 20-40 минут, после чего извлечь и выбросить. Повторно применять нельзя! Процедура проводится ежедневно либо через день. Длительность лечения зависит от заболевания.

Грязевые маски

Современные женщины особенно часто используют лечебные грязи для ухода за кожей лица. Причем средство подходит и для молодой, и для зрелой кожи. Также привлекают превосходные очищающие свойства и повышение упругости и эластичности кожного покрова.

Стоит учесть, что температура маски зависит от типа кожи. Нагретую маску наносят на очищенную кожу лица и выдерживают 15 минут. Применяют ежедневно либо через день в течение 2 недель. Для поддержания результата курс повторяют 2-3 раза в год.

Противопоказания к применению

Несмотря на высокую эффективность, лечение тамбуканской грязьюможет осуществляться не во всех случаях. Ограничения распространяются на следующие заболевания и состояния:

  • опухоли любого типа;
  • хронические болезни в период обострения;
  • повышенная температура тела;
  • лихорадка;
  • болезни кровеносной системы;
  • болезни сердца;
  • психоз;
  • психоневроз;
  • туберкулез;
  • эпилепсия;
  • варикозное расширение вен.

Также не рекомендуется использовать лечебную грязь в период беременности. По вопросам противопоказаний рекомендуется дополнительно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить все риски.

Побочные эффекты

Индивидуальная непереносимость и другие побочные эффекты наблюдаются крайне редко и носят невыраженный характер. Поэтому в большинстве случаев перерыв в лечении или отмена не требуются. Но стоит учитывать, что возможна аллергическая реакция, к примеру, крапивница или дерматит.

Лечение грязями в домашних условиях

Чтобы лечение тамбуканской грязью приносило исключительно пользу, необходимо придерживаться нескольких рекомендаций. В первую очередь стоит обратить внимание на сами средства, ведь они должны быть предназначены для домашнего условия.

Также важно ознакомиться с инструкцией, изучить противопоказания и протестировать на аллергическую реакцию. Кроме этого, стоит посетить врача, чтобы убедиться в отсутствии ограничений для применения лечебных грязей.

Эффективность грязелечения

Многочисленные положительные отзывы подтверждают эффективность лечения тамбуканской грязью. Проходит боль в суставах, улучшается состояние кожи, организм очищается от вредных веществ и излечивается от различных заболеваний. Все это обусловлено следующими терапевтическими действиями.

Механическое. Тонизирует и улучшает клеточное питание.

Тепловое. Расширяет сосуды активизирует лимфоотток, улучшает клеточное дыхание.

Химическое. Полезные компоненты лечебной грязи хорошо усваиваются организмом.

Адсорбционное. Поглощает продукты распада.

Видимый эффект проявляется после прохождения полного курса. Однако первый результат можно увидеть уже после нескольких процедур.

Как определить качественный продукт

К сожалению, не всегда средства оправдывают ожидания. В основном так происходит при покупке некачественной продукции. Чтобы лечение тамбуканской грязью не разочаровало, стоит приобретать средства у проверенных производителей, например, Tambuel. Также важно обращать внимание на следующие нюансы.

  • герметичность упаковки;
  • указание срока годности;
  • полная информация об изготовителе;
  • прописанный состав средства;
  • консистенция и цвет.

Также стоит учесть, что нередко продукцию известных производителей подделывают. Часто определить фальсификат можно по упаковке. При любых подозрениях можно позвонить по телефону горячей линии или потребовать документы на продукцию в месте покупки.

Чтобы сохранить уникальные свойства пелоида, необходимо соблюдать условия хранения. Тамбуканская грязь должна быть плотно закрыта и находиться в сухом месте. Оптимальной считается комнатная температура.

Заключение

Часто именно проверенные веками методы вызывают доверие, поэтому пелоидотерапия пользуется такой популярностью. Лечение тамбуканской грязью показывает хороший результат в медицине и косметологии, что сделало процедуру по-настоящему востребованной.

Просмотров: 72

ВСЕ ВАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, КОМЕНТАРИИ и ПОЖЕЛАНИЯ МЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО РАССМОТРИМ
Имя*:

Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ
Столица Франции
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

Обратная связь

Выберите правильный ответ
Столица Англии
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения
x^